Размер шрифта: A A A
Цветовая схема: # # #
Изображения: Да Чёрно-белые Нет

МОУ Детский сад №221

муниципальное дошкольное образовательное учреждение«Детский сад № 221 Красноармейского района Волгограда»

#ВАХТАПАМЯТИ2024

Синько Анастасия Максимовна родилась 3 декабря 1921 года в селе Аксай Ворошиловского района Сталинградской области. В 1930 году она пошла учиться в Аксайскую среднюю школу. Закончила в 1937 году школу семилетку, а 5 октября 1937 года была послана на работу в село Самохино в качестве учителя начальных классов. 9 октября 1937 года Анастасия поступила учиться в Сталинградское педагогическое училище имени В. И. Ленина, которое окончила в 1940году. В селе Самохино Анастасия вышла замуж за Синько Никиту Павловича. Война ворвалась в их жизнь, как вихрь. Никиту забрали в Испанию, Анастасия осталась работать в школе. 4 апреля 1942 года Анастасия Максимовна была призвана в Красную Армию. Вместе с другими девушками и женщинами попала в зенитно – артиллерийский полк № 1080 на станции Бекетовка в Сталинграде. Она не отходила от своего прибора. Это был ее боевой пост. А когда на горизонте показался немецкий разведывательный самолет, она практически закричала по рации: «Самолет! Немецкий самолет!» Вражеская машина приближалась, зенитки ждали. А через несколько минут заговорили наперебой. Земля дрогнула, кажется, пошатнулась под ногами. И, также неожиданно, зенитки умолкли. Анастасия с подругами выглянули из окопа: оставляя за собой черный шлейф дыма, фашистский стервятник падал на землю. Десятая батарея, в которой служила Анастасия Максимовна, вела заградительный огонь, охраняя Сталинград от фашистских самолетов. А когда фашистские танки прорвались к большим Чапурникам, был дан приказ батарее быть готовыми к отражению наземных войск. Анастасия вместе с бойцами рыла окопы, приготавливала бутылки с зажигательной смесью, гранаты. Патроны, всю ночь не сомкнула глаз. Рано утром вражеские танки двинулись вперед. Бой был тяжелым, горячим, но танки были отбиты.

После окончания войны муж и жена встретились. Жизнь постепенно стала налаживаться. Анастасия Максимовна и Никита Павлович переехали в Аксай. Анастасия Максимовна работала учителем, Никита Павлович – шофером. За добросовестный труд получили награды. Они воспитали 5 детей: трех сыновей и двух дочерей – Виктора, Алексея, Павла, Надежду, Любовь. У них было 14 внуков и 19 правнуков. Наша страна наградила Анастасию Михайловну самой главной для нее наградой – «Медалью материнства».

Волгоград 2008-2024

Сайт создан на конструкторе ОШКОЛЕ.РУ